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设计师高杨: 一味的包容赞美不会给设计营养

作者:   来源:   发表时间:2014-08-15 15:27:28  

[导读]高杨觉得“一味的包容赞美不会给设计营养”,把有价值的批评当成建议,是他进步的一种动力。

腾讯时尚独家专访设计师高杨一味的包容赞美不会给设计营养

 

为了准备2014的新品发布,高杨忙坏了。

他坐在周围乱乱的样衣和设计单品中,那是一片更加繁忙的痕迹。据说结束了我们的专访,他马上就要转场去看要用的布料。中国设计师高杨又一次从头到脚裹得严严实实的接受了腾讯时尚的采访。

2014 春夏系列,高杨把之前的作品全部打散,用宇宙力量作为灵感重新设计。他享受着一直以来受到的各种关注,期待着自己的秀在时装周上受到好评。不过如果有人批评,他也不那么害怕,因为高杨觉得“一味的包容赞美不会给设计营养”,把有价值的批评当成建议,是他进步的一种动力。

腾讯时尚独家专访设计师高杨一味的包容赞美不会给设计营养

 

腾讯时尚对话设计师高杨

腾讯时尚:新一季的主题你是如何展示的?

高杨:这次秀其实是我之前秀的一个融合,设计被打散再重新展示的过程。

腾讯时尚:时装和艺术你如何看待相互间的关系?

高杨:艺术高于生活,时装要满足生活。只有当艺术需求大于生活需求的时候,人们才会对时装有渴望。当人们脱离了时装作为基础需求的境界,又看到艺术在时装领域所展现的独特美感,才会想到去探究时装背后的艺术意境。

腾讯时尚:你和如何将艺术结合在设计中的?

高杨:我骨子里是艺术化的,但是我们不得不去了解现代人的需求,这是艺术转化的动力。设计师为什么要偏离市场?把自己变得不像艺术家?事实上时装并不是十足的艺术品,它是个产业,设计师一定要平衡好艺术和设计。

腾讯时尚:你也会参与到公司经营,设计师如何营销你有哪些分享?

高杨:人只有对自己的专业足够自信,才会有更高层次的追求,营销让我把品牌扩大和进步了,我用自己的艺术眼光去开拓市场,这更像是我与生俱来的能力。

腾讯时尚:你怎么形容你的设计风格呢?

高杨:无常、多变、自我。潮流是瞬息万变的,但是你看到我设计的时装,就好像看到了Simon Gao品牌的眼光,这是品牌的自我风格化。

腾讯时尚:中国设计在你眼中有什么独特优势?

高杨:中国设计正受到前所未有的关注,世界在关注中国,中国媒体、老百姓都对中国设计师给予了厚望,我作为其中一个比较受关注的,也是个尤其幸运的人。这个环境滋养着这些设计师,让设计师可以从容成长。

腾讯时尚:你是怎样应对当下的挑战的?

高杨:我们其实挑战的都是自己。我们要适应环境、释放自己。在中国设计的环境中努力,取得更多的关注,是我们目前受到的最大挑战。

腾讯时尚:国内外时装环境差别你怎么看?

高杨:时装体系是外国人建立的,我们属于跟随者。现在我们受到关注,很大的原因是因为我们足够和国际接轨,国际时装界也在期待我们的加入。

腾讯时尚:对接下来的中国时装周有什么期待?

高杨:期待自己的秀顺利。

腾讯时尚:面对中国时装,你有看到很多的变革和机会吗?

高杨:正是因为挑剔和不满足的高标准,无形中让这个行业成长得更快。一味的包容和赞美不会给设计营养,只有更高的眼界才会促进提高和进步。买单衣服和买单设计是两个概念,在中国时装界,前者更普遍。

腾讯时尚:如何面对对你的批评?

高杨:我要消化其中的内容,面对批评我会把它当成建议来听,要感谢敢于批评的人。

 

 

“我的母亲是我第一个Fashion Icon,她让我穿上裙子”

这位在北中国地区度过童年时光的80后青年告诉腾讯时尚,自己14岁就离开中国求学,辗转于新加坡、瑞士、新西兰,在各种文化冲击之下,建立自己的人生观, 建立自己的审美趣味。但,真正影响他的第一个fashion icon却是他的母亲。母亲异于同代的独特眼光与趣味让高杨第一次知道了服装的趣味。在80年代,她给幼年的高杨穿上三件式小西装出门,扩宽了思维的同时也启迪了高杨的创造力。当高杨穿着这些衣服去爬树、拍纸画、玩砖头时,他觉得那就是现在所定义的“范儿”。而高杨所阅读的第一本时尚杂志也是母亲的《时尚》,这些隐秘的联系,在冥冥中推动着他走上时尚之路。

“从版房出来的时候,我平生第一次有了眩晕感”

对于高杨来说,时装设计是一个“贵族行业”。高杨:“在我们80后这一代,做服装的起点就在于你要有良好的家庭背景,要有良好的教育,因为服装是在做文化。”但,真正开始做自己品牌的时候,他发现“设计师这个行业不是一般人干的”。从酝酿灵感、传达给自己的设计团队、画出设计图,到寻找顶级的面料资源、 打版、调版,再到作秀、拍摄LOOK BOOK、联络媒体进行宣传,直至最后的销售渠道,全部的环节都要亲历亲为,没有任何一个部分可以懈怠分毫、没有任何一个步骤可以轻松应对。每天属于设计师的睡眠时间往往不足五六个小时。当做完了2013春夏系列后,高杨“从版房出来的时候,我平生第一次有了眩晕感”。当走完这次秀,小时候参加运动会能排全校前几名的他忽然感到自己需要让人扶一下了。

“时装设计师不是匠人,他创造的是一种生活方式”

在服装设计中,他把这些寻找、尝试的过程看做是一场舞剧的前半场,他在积累、蓄势待发:“其实每个人心中都有自己设定的舞台,这是一场多幕剧,我们需要通过每一幕循序渐进的发现自己。对于我,前几幕就是一些知识的积累,一些时装有关的东西:学一些服装文化,看看这个产业到底是什么样子。”

设计对他来说,是一个用生命经验去浇灌的工作。他不希望把自己定位一个纯的设计工作者,而希望用各种方法打开思路,从研究服装史,从学立体裁剪,从学产业……他认为,服装的文化在于设计师过怎样的生活,在于设计师从小到大有怎么样的经历,设计师把生命体验通过服装呈现给大家。“时装设计师不是匠人,他创造的是一种生活方式,让穿你衣服的人选择你想让他们过的生活。”

“我在给那些想隐于市却无法隐于市的人做衣服”

高杨看来,能从时装设计上透露出美感和才气、形象也足够鲜明的设计师是能够被大众接受和认可的。高杨表面上称,对于自己的客户,没有挑剔。但他内心中,为穿自己的衣服的人画了一个圈:他欣赏那些成功者,那些能够去很多地方、接受很多文化、能够讲很多种语言,像候鸟一样迁徙,没有国度限制的人们。他们忙碌、对尘世烦恼、追求宁静和自我。他希望他们穿上他的衣服,能够在喧嚣都市中的寻觅到一片宁静,一个安静的自我。在追求自我和城市生活之间,存在着一种矛盾,这种矛盾就是高杨现在所研究的。“我在给那些想隐于市却无法隐于市的人做衣服,看他和这个城市的关系,看他怎么样和这个城市结合在一起。”

高杨的作品或多或少地表现了一些东方的禅意,大隐隐于市的概念在他最新系列的设计中得到了很好的表现。

他说,他的禅意绝不是“江南水乡”式的,而是神秘、力量、安静。

“我的身上没有泡沫”

高杨并不认为自己总是正确。他回看自己过去的作品,并不感到满意:他认为2012秋冬系列并没有准确的表达自己,他就在2013年春夏中及时修正。他把“错误的表达”看做成长的过程。他觉得只要是中国人有足够的决心去支持中国设计的话,Simon Gao能比肩国际大牌的时间不会太长。他目前所要做的是培养自己的用户,让他们觉醒。

“我的身上没有泡沫,”高杨说,“我们做的是真真事实的服装,要让大家在循序渐进的这样一个过程下跟我们一起成长。无论从90后还是80后这代,甚至75后这一代他们都能跟着Simon Gao品牌一起去成长。”他认为,一个品牌的文化是这个品牌最珍贵的东西,对它的认可标志着顾客的忠诚度。