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谢锋:该是滋养中国设计的时候了

作者:   来源:   发表时间:2014-08-15 15:27:28  

 

[导读]在中国国际时装周开幕前夕,独家对话吉芬艺术总监谢锋,以他的视角再次聚焦中国设计。

他在国外学习时装却从未忘记过自己的中国梦,他是最早闯荡巴黎的中国设计师,他的客户有中国最顶级的女明星。他说,“如果有一天退休了,那就重新拿起画笔开始画画”。腾讯时尚在中国国际时装周开幕前夕,独家对话吉芬艺术总监谢锋,以他的视角再次聚焦中国设计。

腾讯时尚独家专访谢锋:中国设计可以走在大路上

“时装周应该是一个更适合中国设计发展的环境。”

我们比约定的时间稍微早到了,助理的神色显得有点紧张,“谢锋老师正在工作,最近他都是工作到夜里一两点,一大早又开始工作,每天只睡几个小时。”果然,谢锋正在办公室里进行有条不紊的试装,时而沉思时而比划,他的气色很好,脸上看不出有疲倦的样子。

因为中国时装周开幕迫在眉睫,设计师的辛劳程度可想而知。为了这次国内的秀,谢锋中断了从06年开走的巴黎新品发布,用东巴文化作为灵感跨界合作coart。一连串动作下来,默默的为中国时装周贴上了信任的标签。

我们的采访不时穿越回谢锋早期的设计师生涯时间。那时候巴黎有很多才华横溢的设计师,他们即将触摸到成功的塔顶,可最终却因为种种原因被隔绝在大牌坚固的藩篱之外默默无闻;而当时的中国时装,对于国内方兴未艾的时装设计力量更是缺乏系统的推动和扶养。

时间转换到今天,巴黎几乎没有什么变化,还是大牌和它们扶植的品牌的天下,而中国设计已经从不被接受、看好,更迭到了备受质疑却前景无限的新纪元。在谢锋看来,中国时装正处在需要拥抱正面引导和专业批评的时候,中国时装周一直在释放着力量,对年轻一辈设计师肯定着和不断鼓励着,这些新生力量有必要成长在一个更宽容、更适合时装设计发展的环境里。

 

 

腾讯时尚独家专访谢锋:中国设计可以走在大路上

“刚回国做设计的时候,我的衣服卖不出去。”

大家都称呼他为谢锋老师,确实,在没有成为一名设计师之前,他做过几年时间的服装设计专业的教授。在八、九十年代的时候,能够激流勇进选择出国深造时装的人非常少,能走出国门的中国设计师更是凤毛麟角。在出国深造几年之后,谢锋见识到了跟国内完全不一样的设计视野和时装氛围。2000年,他想把这样的时装理念带回中国,让他没有预想到的是,当时的中国让他的这份理念有点“水土不服”。

“当时我设计的冬装卖不出去,我问为什么?别人说我做的裤子太瘦长,冬天他们还得在里面穿一层秋裤,我在国外做设计时从来不会想到这一点。还有,我的衣服领子开得比较低,别人都让我把领子做高点。不然不好卖。”这样的尴尬境地,也让谢锋不得不开始重新思考自己的风格定位。

 

 

 

腾讯时尚独家专访谢锋:中国设计可以走在大路上

“我是一个穿白衬衫、牛仔裤的设计师。”

所幸十几年发展下来,中国逐步变得吐故纳新而又兼容并蓄,既保留了东方人传统的审美,也更乐于去接受吸收新兴事物,这一点让谢锋倍感欣慰。他明白到,中国人在骨子里还是很保守、很传统的,但不意味着就得穿上唐装和旗袍,他在设计衣服的时候,往往会把这份理解融入到服装之中。“就像我自己,我是一个穿白衬衫、 牛仔裤的设计师”。

这一点似乎也在他的设计里得到很好的体现,今年春夏季他向我们描绘了中国民间传统手工艺“苗绣”的毓秀灵动,新一季再次以东巴民族的珍稀手工艺“东巴纸”作为设计元素之一,为他的中国设计师身份添加了完美的注解。这是谢锋对传承中国传统文化的坚持,同时也是他寻找新的时装表达方式的途径。就好比一个穿上洋装的中国人,他依然说着中文,以中国文化作为根基和身份标签,只不过更好地接纳了不同文化的影响。

 

 

腾讯时尚独家专访谢锋:中国设计可以走在大路上

“做好时装是我对后代的交代。”

精美的苗绣,千年不腐的东巴纸,这些强烈的中国式符号不仅仅只是一个设计元素,也是谢锋对自己心中那片绿洲的呼唤。时装不仅仅改变了我们的生活方式,也是传达一份绿色信念的载体。

“我们不仅流淌着中国的血液,我们的生活也跟这片土地息息相关。”谢锋选择用时装展现环保的理念:人类的生活让天空大气和森林土地都受到了污染,生活应该变得更纯粹,时装亦然。人的欲望是无止境的,如何简化和回归到简单的本质?谢锋提倡的是简单的、贴近自然的生活方式,他说,那是他对未来后代的交代。

 

腾讯时尚:这次为什么没在巴黎办秀?

谢锋:今年没有,但11月份我计划在云南丽江办秀。其实我们有义务在中国的时装周上展示自己,无疑中国的时装周已经越来越国际化,也越来越受到国外关注,中国时装周的未来也需要更多人和全社会的关注。

腾讯时尚:中国的文化非常博大精深,您的设计里都会带有中国式元素,是特意选择这样的灵感吗?还是避免成为抄袭国外设计的话柄?

谢锋:这里面有两层概念——如果中国设计师想在国际舞台立足而不具有中国特色,他的力量是很有限的;如果我们要做国外的设计,我们没有经历过这样的成长环境,设计出来的东西总归是会有一定差距。

腾讯时尚:有人说具象化的中国元素展现出来往往会变成“土气”,您在设计中结合中国元素时,是如何考虑的呢?

谢锋:其实中国人有自己独特的文化审美,这样的审美流淌在我们的身体里,也根深蒂固地存在着,我们很难改变这样的文化审美。在传承中国文化时,不再仅仅是单一具象地去表达了,应该在更广阔、更适合现代中国的穿衣基础上去呈现,对中国文化的理解也要变得更广泛。

腾讯时尚:您平时对跨界艺术合作的领域挺宽广的,生活中对艺术也很感兴趣吗?

谢锋:我以前是学习艺术的,对艺术有着深深的向往。我很了解艺术和时装的互动关系,时装从艺术上吸取了很多灵感,但是时装不能等同于艺术,时装受到时间的限制,但艺术却是永恒的。

腾讯时尚:您既是吉芬的艺术总监同时也是董事长,如何平衡商业和艺术呢?

谢锋:商业和艺术其实很难平衡。毕竟市场经营和时装设计是完全不同的范畴和概念,我也想建立自己的时装王国,这也是一个时代的产物,在平衡商业和艺术之间我也付出了很多心血。

腾讯时尚:巴黎和中国的时装氛围给您什么不一样的感觉?

谢锋:巴黎需求的是全新的设计理念,是最流行、最新生的时装产物,如果你达不到这个水平,媒体的评论就会很尖刻。而在中国,这相对的比较包容,这也是更利于中国设计师成长的环境。

腾讯时尚:您心目中的正能量是什么呢?

谢锋:改变生活方式是时装设计最重要的核心价值,除此之外,改善生活环境、保护生活现状至关重要,推进这方面的发展对我来说就是正能量。

腾讯时尚:对于中国时装周有什么期待吗?

谢锋:可能是舆论环境和商业环境吧,中国时装周逐步培养年轻一代的设计师,更多地铸就了好的商业氛围,也希望更多的老百姓能了解中国时装周、关注时装周。